А врага понимать надо. Война ведь — это не просто кто кого перестреляет. Война — это кто кого передумает.
— Кому читаешь-то? Кому, спрашиваю, читаешь?
— Никому. Себе.
— А чего же в голос?
— Так ведь стихи.
Глупостей не надо делать даже со скуки.
— Глубоко там?
— Местами по… в общем… по это самое… вам по пояс будет.
А в голос всё-таки не читай: вечером воздух сырой тут, плотный, а зори здесь тихие… и потому слышно аж на пять вёрст.
А что до трусости, так её не было. Трусость, девчата, только во втором бою видно. А это растерянность. Просто от неопытности.
О живых думать надо — на войне только этот закон.
Васков: — Ты чего стучишь? Я, понимаешь, тебе не дролюшка, и нечего мне кусочки подкладывать. Наворачивай, как бойцу положено!
Гурвич: — Я наворачиваю.
Васков: — Вижу. Худющая, как весенний грач! Ноги не держат.
Гурвич: — У меня конституция такая.
Васков: — Конституция… Вон, у Бричкиной — такая же конституция, как у нас у всех, а всё при всём! Есть на что приятно поглядеть.
[Бричкина, потупившись, краснеет]
Кирьянова: — Знаете, товарищ старшина, есть вопросы, на которые женщина отвечать не обязана.
Васков: — Нету. Нету здесь женщин! Есть бойцы и есть командиры. Война идёт, и покуда она не кончится — все в среднем роде ходить будем.
Кирьянова: — То-то у вас постелька до сих пор распахнута, товарищ старшина среднего рода…
— Болит?
— Здесь вот у меня болит. Положил ведь я вас, всех пятерых положил. А за что? За десяток фрицев?
— Ну зачем так? Всё же понятно… война.
— Пока война — понятно. А потом, когда мир будет? Будет понятно? Что ответить, когда спросят: что же это вы, мужики, мам наших от пуль сберечь не могли?
— Не надо, мы Родину защищали, её. Не мучь себя.
Эх, бабы, бабы! Мужику война — это как зайцу курево, а уж вам-то…
Хенде хох! Лягай! Лягай! Лягай! Аллес! Аллес! В угол! В угол! Хенде хох! Хенде хох! Ну что, взяли? Взяли, да? Пять девчат… пять девочек было всего! Всего пятеро! И не прошли вы! Никуда не прошли! Сдохнете здесь, все сдохнете. Лично каждого убью. Лично. А там пусть судят меня. Пусть судят.
Что ж ты наделала, девонька… Что ж ты наделала…
После споём с тобой, Лизавета. Вот выполним боевое задание и споём.
Васков: — А вы шлите непьющих! Непьющих, и чтоб насчёт… женского полу!
Товарищ Третий: — Евнухов, что ли?!
Васков: — Начальству видней.
Товарищ Третий: — Порядка в расположении навести не можешь. Бабы, бабы!..
Васков: — Гражданское население мне не подчинённо, сами говорили, а от них всё зло!
— Ты не очень утруждайся. Ты ведь у нас теперь один остался, вроде как на племя. По дворам ходить будешь, как пастух.
— Ты, Полина Егоровна, совесть поимей! Солдатка ты или дамочка какая? Ну и веди соответственно.
— Эх, Евграфыч… Может и моего кто-нибудь пригреет. Ему поди тоже несладко. А баба – известное дело, щипком жива.
«…А зори здесь тихие» — советский двухсерийный художественный фильм 1972 года, экранизация одноимённой повести Бориса Васильева. Награды:
лучший фильм 1972 года по опросу журнала «Советский экран»; номинация на премию «Оскар» в 1973 году в категории «Лучший фильм на иностранном языке»;
Государственная премия СССР 1975 года (удостоены: режиссёр Ростоцкий, автор повести и сценария Борис Васильев, оператор Вячеслав Шумский, актёр и исполнитель главной роли Андрей Мартынов).
Сюжет фильма:
Основные события происходят в 1942 году в Карелии. У железнодорожного разъезда в тылу советских войск расквартировано два отделения взвода зенитчиков. К коменданту разъезда, старшине Федоту Васкову, недовольному поведением солдат, присылают девушек-добровольцев, многие из которых только окончили школу. Одна из девушек, командир отделения Маргарита Осянина, обнаруживает в лесу двоих немцев-диверсантов. Вернувшись в расположение взвода, она докладывает об этом старшине, и тот получает приказ обезвредить врагов. Отряд Васкова выступает на перехват гитлеровцев, возможной целью которых является Кировская железная дорога. Они устраивают засаду, но из леса выходят не двое, а шестнадцать диверсантов. Отряд Васкова вступает в неравный бой с немцами. Подкрепление не приходит — Лиза, которую Васков послал к своим, тонет в болоте. Девушки гибнут одна за другой, хоть старшина и старается беречь их, насколько возможно. В живых остаётся только один Васков. Раненый и почти безоружный, он берёт в плен оставшихся диверсантов во главе с командиром.
В главных ролях: Андрей Мартынов — старшина Федот Евграфович Васков, комендант разъезда. Ирина Долганова — рядовой Соня Гурвич. Елена Драпеко (в титрах указана как Дропеко) — рядовой Лиза Бричкина. Екатерина Маркова — рядовой Галя Четвертак. Ольга Остроумова — рядовой Женя Комелькова. Ирина Шевчук — младший сержант Рита Осянина, командир отделения. Людмила Зайцева — старший сержант Кирьянова, помкомвзвода.
Фильм «…А зори здесь тихие» — это пронзительная история о героизме и трагедии Великой Отечественной войны. Он рассказывает о пяти девушках-зенитчицах и их старшине, которые, несмотря на молодость и хрупкость, встали на защиту Родины. Картина показывает не только ужасы войны, но и человеческие судьбы, наполненные добротой, любовью и самопожертвованием.
Особенно трогает, как режиссёр передаёт внутренний мир героинь, их мечты и страхи. Фильм заставляет задуматься о цене победы и о том, сколько жизней было отдано ради мира. Это произведение искусства, которое напоминает о важности помнить и ценить подвиг тех, кто сражался за наше будущее.