— Тоже мне фигура.
— Ну, фигуры может, нет, а характер на лицо.
— Неделя и забегает за мной как собачка.
— Сидят там некоторые по вечерам парочками. Посидят, посидят, а потом комнату отдельную требуют, а комнат свободных у нас нет.
— А зачем Вы мне это говорите?
— Сигнализирую…
— Ксан Ксаныч приходил?
— Был тут облезлый, а как звать не знаю…
— Это же жених ее.
— А разве женихи такие бывают?
— Бывают…
— Рагу как в санатории, каждый калорий на своем месте…
— Сколько времени человек может прожить без горячего?
— Год и три месяца.
— А потом?
— А потом все.
— В столовой и банях все равны.
— Ты думаешь картошка — это так просто, сварил и съел? Не тут то было, из картошки знаешь сколько блюд приготовить можно?
— Ну, сколько? Жареная и пюре.
— Да? А ну считай. Картошка жаренная, отварная, пюре, дальше, картофель фри, картофель пай. Картофельные пирожки с мясом, грибами, картофельные оладьи, соус грибной, соус томатный, сметанный, картофельный рулет, запеканка, картофель тушеный с черносливом, картофель тушеный с лавровым листом и с перцем, картофель молодой отварной с укропом, шанди…
Снегопад, снегопад, снегопад давно прошел,
Словно в гости к нам весна опять вернулась.
Отчего, отчего, отчего так хорошо.
От того, что ты мне просто улыбнулась.
— А я вот возьму завтра эту кашу не доварю или пересолю. Вот тогда посмотрим сколько они процентов дадут.
— Вот некоторые вроде по любви замуж вышли. А теперь письмами от любимого мужа печки топят.
— Как же вам девушка не стыдно?
— Вы знаете, это ужасно, но не стыдно.
— Ой, девочки, как я цирк уважаю, когда жонглеры прыгают. Эти штуки летают, музыка играет, пум-пум-пурум.
— Ведь это ж надо, какую сознательность иметь. Никто над ней не стоит, а она все занимается, занимается. Я бы на месте правительства, всем, кто заочно учиться, ордена бы давала…
— Ненавижу тебя, ненавижу. И некогда в жизни тебе этого не прощу! И отойдите от кухни, а то у меня ложки пропадают!..
— Ой, мама Вер, так хочется быть красивой. Я бы тогда за всех обманутых девчат отомстила. Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют. А какие послабее, так и падают, и сами собой в штабеля укладываются…
— Ну, встретились, полюбили, комнату дадут, поженимся.
— Ну, я даже с ним поругаться не могу, ну не из-за чего!..
— Знаешь, мама Вер, я вообще решила замуж не выходить. Одной спокойнее, правда, хочу халву ем, хочу пряник.
— Весело ты живешь, Анфиса.
— Так, я же не влюбленная, не влюбленная.
— Я все думала, врут люди про настоящую любовь. Сказочку красивую сочинили, чтобы веселее жить было. А теперь вижу, есть она, есть она любовь эта.
— Да им со мной только время проводить. А как жениться или полюбить кого по-настоящему, так найдут себе, какую-нибудь Машу или Дашу…
— Откормила я тебя, Надежда, на свою погибель.
— Может яичницы хочешь, Илюш?
— Или за пивом сбегать, а?
— Чтобы, я когда влюбился? Да никогда этого не дождутся!
— Какие люди гибнут…
— Ой, девочки, ой, девочки. Люблю я его, ирода.
— Вам даже ватник идет. Ну, мы встретимся сегодня вечером, ну, погуляем, пластинки послушаем…
— Значит, было такое время, когда женщины мужчинами командовали, очень правильное было время, я вот только его название забыла.
— Матриархат, что ли.
— Ты тоже знаешь?
— Вот где они у нас сидели голубчики, так нет, выпустили их древние женщины, вот они теперь и командуют.
— Ну, в щечку один раз.
— Ну, неужели ты без поцелуев прожить не можешь? Так таки не можешь?
— Конечно, не могу, что это за любовь?..
— Знаешь, я вот раньше все время думала, как это люди целуются? Ну, им же носы должны мешать. А теперь вижу, не мешают носы…
— Ну, а теперь ты меня поцелуй, а то я тебя вон сколько раз, а ты меня ни разу.
— Ой, что ты Илюшка, страшно. Лучше я потом как-нибудь, а то мы сегодня все переделаем, а на завтра ничего не останется.
— Останется, ну?..
«Девчата» — советский художественный фильм, снятый на киностудии «Мосфильм» в 1961 году Юрием Чулюкиным по сценарию Бориса Бедного.
Сюжет фильма:
зима 1961–1962 годов. Из Симферополя в леспромхоз «Бодровский» на Урале приезжает по распределению 18-летняя выпускница кулинарного училища Тося Кислицына. Поселившись в общежитии, она знакомится с соседками Надей Ерохиной, Катей, Анфисой Павловной и Верой Тимофеевной Кругловой.
В главных ролях: Надежда Румянцева — Тося Кислицына, повар на участке леспромхоза. Николай Рыбников — Илья Ковригин, бригадир лесорубов, передовик производства. Люсьена Овчинникова — Катя, соседка Тоси по комнате. Светлана Дружинина — Анфиса Павловна, телефонистка на коммутаторе. Инна Макарова — Надя Ерохина, соседка Тоси. Нина Меньшикова — Вера Тимофеевна Круглова («мама Вера»). Станислав Хитров — Филя Егоров, бригадир лесорубов. Николай Погодин — Александр, гармонист, жених Кати. Виктор Байков — Ксан Ксаныч, жених Нади. Анатолий Адоскин — Вадим Петрович Дементьев, новый начальник-инженер. Михаил Пуговкин — комендант леспромхоза. Пётр Кирюткин — Чуркин, мастер лесного участка.
Товарищи! Только что посмотрел его еще раз! Как активный комсомолец и пламенный патриот нашей великой Родины, не могу не поделиться своими впечатлениями!
Фильм просто переполнен духом комсомольского энтузиазма и веры в светлое будущее! История о том, как юная повариха Тося Кислицына приезжает на строительство нового будущего, трогает до глубины души. Её оптимизм, энергия и преданность делу — это именно то, что нужно каждому советскому человеку!
Особенно восхищает, как в фильме показаны дружба, взаимовыручка и коллективизм. Наши девчата — пример того, как нужно жить и работать в социалистическом обществе! А песни, которые звучат в фильме, просто проникают в самое сердце и вдохновляют на новые трудовые подвиги!
Режиссёр мастерски показал, что настоящая любовь и счастье строятся на уважении, честности и искренности. Это именно те ценности, которые мы, комсомольцы, несём в массы!
Рекомендую всем членам ВЛКСМ обязательно посмотреть эту замечательную картину. Она не только развлекает, но и воспитывает в нас лучшие качества советского человека — трудолюбие, верность идеалам и преданность делу построения коммунизма!
За наше светлое будущее! За наш великий комсомол! За фильм «Девчата»!