— …ещё рано любоваться красотами наших болот, орхидеи ещё не зацвели.
— Орхидеи ещё не зацвели… Что бы это значило?
— Не зацвели…, и всё!
— Держитесь подальше от торфяных болот.
— Интересно, Ватсон, что Вы скажете об этой трости?
— Можно подумать, что у вас на затылке глаза…
— Дорогой друг, если бы вы читали мою монографию об органах осязания у сыщиков, Вы бы знали, что на кончиках ушей имеются такие тепловые точки, так что глаз на затылке у меня нет.
— Он видит Ваше отражение в кофейнике.
— Это что, каша что ли?
— Овсянка, сэр!
У меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека, а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого.
— А давайте его поймаем?
— Давайте!
— И все кончится!
— Не кончится!
Вот как начнешь изучать фамильные портреты, так и уверуешь в переселение душ.
Я борюсь со злом по мере моих скромных сил, но выступать против самого прародителя зла было бы несколько самонадеянно с моей стороны.
Узнаёте, Ватсон, этот ботинок? Его родной брат сгорел в камине гостиницы «Нортумберленд». Два башмака, а какие разные судьбы…
— Ваш завтрак, милорд!
— Что вы кричите всегда, Бэрримор, что вы кричите? Что здесь, глухие что ли сидят? Боже мой…
— Вы с оружием, Лестрейд?
— Ну, раз на мне брюки, значит и задний карман на них есть, а раз задний карман есть, значит он не пустой.
— На болотах прячется беглый каторжник Селден — ее брат. А они его кормят.
— Да что вы говорите!
За кого меня принимают в этой го-сти-ни-це?! За дурачка?! За дурачка!
— Дорогой Ватсон! Вы в совершенстве познали мой дедуктивный метод. Но увы… Ваши выводы в большинстве ошибочны.
— Мистер Холмс, явился вчерашний посетитель. Вчера он забыл палку, сегодня пришёл с собакой!
— Подарок?
— Да…
— От Чаринг-Кросского госпиталя?
— Да, от коллег ко дню свадьбы.
— Ой, как скверно-то, а!..
— Провидению препоручаю я вас, дети мои, и заклинаю: остерегайтесь выходить на болота в ночное время, когда силы зла властвуют безраздельно.
— Какие ваши соображения?
— Запутанная история.
— Как это верно, Ватсон…
— Это всё, что осталось от Снуппи.
— А как он славно лаял у нас на Бейкер-стрит!
— Перестаньте запирать все время этот шкаф. Вы меня ставите в неудобное положение, прошу Вас.
— Какой обед может быть на болоте?!
— Любовь сэра Генри грозит бедой только самому сэру Генри.
— Пропал Снуппи. Ушёл на болото, не вернулся.
— Скажите, а кто мог в замке ночью плакать… женским голосом?
— С одной стороны у меня большая радость: я раскопал курган в Длинной Низине и обнаружил там череп доисторического человека (для меня это большой праздник), а мистер Френкленд, местный сутяга, собирается подать на меня в суд за то, что я разрыл могилу без согласия на то ближайших родственников погребённого.
— Если вы когда-нибудь захотите провести меня, сначала смените табачный магазин.
— Вы всё пишете и пишете, а Ваш друг все не едет и не едет. Шерлок Холмс! Да-а-а, тут без него не разобраться… Тёмная история, сэр, очень тёмная…
— …ваш череп мог бы послужить украшением любого антропологического музея.
— Я польщён…
— Так как же его зовут?
— Шерлок… Холмс!
— Я собственными глазами видел, кто… носит… ему… еду.
— Мужчина, с бородой?
— Не-е-ет… Представьте себе, еду носит… ребёнок!
— Вы же знаете мои скромные требования, Ватсон: кусок хлеба, чистый воротничок – что мне ещё нужно?
«Приключения Шерлока Холмса и доктора Ватсона: Собака Баскервилей» (1981) — советский фильм в жанрах детектив и криминал, снятый по мотивам повести Артура Конан Дойля «Собака Баскервилей».
Сюжет фильма:
Шерлоку Холмсу и доктору Ватсону предстоит разгадать тайну смерти сэра Чарльза Баскервиля, связанную со старинным проклятием рода Баскервилей. События картины происходят в 1889 году.
В главных ролях: Василий Ливанов — легендарный сыщик Шерлок Холмс. Виталий Соломин — верный друг и помощник доктор Ватсон. Никита Михалков — молодой наследник сэр Генри Баскервиль. Олег Янковский — загадочный Джек Стэплтон. Ирина Купченко — очаровательная Бэрил Стэплтон. Александр Адабашьян — Джон Бэрримор, дворецкий сэра Генри. Светлана Крючкова — Эльза Бэрримор, жена Бэрримора, экономка. Алла Демидова — миссис Лора Лайонс. Евгений Стеблов — доктор Мортимер. Сергей Мартинсон — мистер Фрэнкленд, отец Лоры Лайонс.
Просто восторг! Как преданный поклонник детективного жанра, я могу смотреть этот фильм бесконечно и каждый раз находить в нём что-то новое.
Атмосфера старой Англии передана просто потрясающе! Мрачные болота, таинственный Баскервиль-холл, зловещие легенды — всё это создаёт неповторимое настроение. А когда слышишь знаменитое «Овсянка, сэр!» от неподражаемого Бэрримора, сердце замирает от восторга.
Актёрская игра выше всяких похвал! Василий Ливанов в роли Холмса — это просто воплощение гениального сыщика. А Виталий Соломин как всегда великолепен в образе верного Ватсона. Никита Михалков в роли сэра Генри просто очарователен, особенно когда он с таким энтузиазмом рассказывает про орхидеи!
Интрига держит в напряжении до самого конца. Кто же этот загадочный Джек Стэплтон? Что за тайна скрывается за легендой о проклятой собаке? Каждый поворот сюжета заставляет затаить дыхание.
Музыкальное сопровождение идеально дополняет картину, создавая нужное настроение в каждой сцене. А когда слышишь те самые первые ноты, сразу понимаешь — сейчас произойдёт что-то невероятное!
Этот фильм — настоящая жемчужина советского кинематографа. Он сочетает в себе всё, что я люблю: захватывающий сюжет, прекрасную актёрскую игру, атмосферу тайны и гениальный детектив. Смотрел раз десять и готов смотреть ещё столько же!
Однозначно рекомендую к просмотру всем любителям детективов и хорошего кино. Это тот случай, когда экранизация превзошла все ожидания!