Сто лет тому вперед (Кир Булычев)

Нажмите что бы оценить:

Алиса, пойми меня правильно. На всей Земле есть только двадцать миелофонов. Они распределены между крупнейшими институтами и медицинскими центрами. Кристалл в центре миелофона настолько редок, что за последние годы восемь экспедиций обшарили астероид Власту и нашли только двадцать шесть.

— Вы не будете любезны снять маску?
— Какую маску?
— Под которой у вас спрятаны клыки.

Пираты не обязательно бегают по океанам и космосу с кинжалами, пистолетами, лазерлетами. Они встречаются где угодно. Бывает, младенец только доковылял до яслей, а уже пират: спешит отобрать у другого малыша игрушку. Бывает, пират в жизни никаких законов не нарушил, никого не ограбил и не убил, а в самом деле — там мысль украл, там слово зарезал, там чувство задушил, и вреда от него больше, чем от целого брига с пиратским флагом.

Человеку всегда хочется поделиться тайной. И чем тайна удивительнее и заветней, тем больше хочется её рассказать. Человек отлично понимает, что надо молчать — его спасение в молчании, а сам носит в себе тайну, как бомбу замедленного действия, пока не взорвётся.

Надеюсь, вы ничего не взорвёте и не подожжёте. В наш век женское равноправие достигло слишком больших успехов.

…взрослые иногда из лучших побуждений делают глупости.

…в каждой шутке есть доля правды.

Историк должен лучше всего знать сегодняшний день. Для того история и существует, чтобы объяснять, почему мы сегодня живём так, а не иначе.

… Да пусть простят меня дамы за то, что раздеваюсь в их присутствии. Видно, из меня скоро получится великий человек. Рассеянность уже есть, таланты будут.

Родители у Коли сравнительно нестарые – им еще сорока нет. А сами себя считают совсем молодыми, купили катер, красят его и лелеют, втаскивают на берег, спускают на воду, чинят мотор, созывают гостей, чтобы жарить шашлыки и петь туристские песни. Но путешественники они никудышные, совершенно не умеют пользоваться своим счастьем.

А они ответят: «У нас давно уже нет детей, потому что наш сын Николай двадцать лет назад пропал без вести».

– Где Джавад? – крикнул на бегу Коля.

Хорошо, когда у человека есть мечта.

Но это когда-то. А ведь человеку все хочется получить сейчас.

На запястье старика был браслет, широкий, но без всяких изображений. Вдруг на браслете вспыхнули слова и цифры:
Время 10.12.36 t +15 °C. Дождя не будет.

Старик ехал на одноколесном велосипеде

Головы у уродца не было, зато многочисленные ручки прижимали к бокам и спине листочки, сор, а круглые щетки выскакивали из-под карлика и, вертясь, обмахивали перила и ступеньки, а мусор загоняли в блестящий мешок, прикрепленный сзади.

Даже вместо ресторана «Прага» – колоссальный параллелепипед из бетона, а не из коралла.

Молодой, но толстый и усатый Алик Борисович, дежурный врач, был самым веселым человеком в больнице. Можно подумать, что люди попадают сюда для собственного удовольствия. Ну и, конечно, для того, чтобы послушать, как Алик выловил щуку на Дону или как он подражает соловью.

который нажал какую-то кнопку сбоку портсигара, портсигар превратился в разноцветный экран, и по нему побежали различные кадры

Коля не сразу догадался, в чем дело. На краю дороги, там, где кончалась трава бульвара, стоял молодой человек с большой черной бородой. Он смотрел наверх, через улицу, где возвышался недостроенный дом.

Ровесник Коли, которого можно было бы назвать Пашкой, если бы он не был таким старым, углубился в чтение газеты и обо всем забыл. Поэтому Коля тихонько поднялся со скамейки и пошел дальше.

Когда Коля проснулся, родителей уже не было. На столе лежала записка с просьбой сходить за кефиром и рубль.

Самое лучшее для Коли было отлежаться в высокой траве, пока толстяк не вернется обратно и бандиты не уйдут искать счастья в другом месте. Но у Коли была теперь только одна мысль: скорее добраться до кабины времени – и домой, домой, домой…

Пираты не обязательно бегают по океанам и космосу с кинжалами, пистолетами, лазерами. Они встречаются где угодно. Бывает, младенец только доковылял до яслей, а уже пират: спешит отобрать у другого малыша игрушку. Бывает, пират в жизни никаких законов не нарушил, никого не ограбил и не убил, а в самом деле – там мысль украл, там слово зарезал, там чувство задушил, и вреда от него больше, чем от целого брига с пиратским флагом.

Когда друг не нужен, о нем забывают. А когда надо спасаться – где ты, друг? Спеши на помощь!

– Ты знаешь и другие языки?
– Я не очень способная, – сказала Алиса. – Я знаю только восемь языков.
– Какие? – спросила Алла.
В классе стояла гробовая тишина. Смысл разговора был ясен всем, даже самым отстающим.
– Немецкий, финский, чешский, французский, хинди, китайский… японский и… и еще один.

А видел их капитан Полосков всего два года назад, когда летал на корабле «Пегас» с экспедицией Московского зоопарка собирать редких зверей и птиц на других планетах.


«Сто лет тому вперёд» — фантастическая повесть Кира Булычёва (настоящее имя — Игорь Всеволодович Можейко). Входит в цикл «Приключения Алисы».

Сюжет книги:
Московский школьник Коля Герасимов волею случая переносится на машине времени в далёкое будущее. Там он становится свидетелем похищения космическими пиратами уникального прибора миелофона, позволяющего читать мысли на расстоянии. Коле удаётся перехватить у злоумышленников миелофон, и он бежит вместе с ним в своё время. Вслед за ним отправляются космические пираты и девочка из будущего Алиса Селезнёва, которой предстоит отыскать Колю в XX веке и вернуть миелофон в будущее.

Персонажи: Коля Герасимов — главный герой, обычный московский школьник. Алиса Селезнёва — девочка из будущего, любознательная и смелая, живущая в Москве в XXI веке. Юля Грибкова — подруга Коли Герасимова, умная и находчивая девочка. Фима Королёв — друг Коли, немного трусливый, но верный товарищ.
Весельчак У — космический пират, один из антагонистов произведения. Крыс — ещё один космический пират, напарник Весельчака У.

Нажмите что бы оценить:

Ваш комментарий:

Обязательные поля помечены *