Свой среди чужих, чужой среди своих (1974)

Нажмите что бы оценить:

— Много людей оказалось по разные стороны. Сыновей, отцов, братьев… На то она и революция…

— Дел столько, что и подумать страшно.
— Какие там дела. У нас делишки, вот у Забелина — дела…

— Хватит шашкой-то махать.
— Помахать, я думаю, еще придется.
— Махать хорошо, когда лицо видишь…

— Вот она, моя бумажная могила! Зарыли! Закопали славного бойца-кавалериста! Ну что ты на меня глядишь, дедушка? Дебет-кредет, сальдо-мальдо. Ох, не могу больше!..

— Махнемся не глядя — ты деньги считать, я контру ловить, а?..

— Куда ты лезешь, Ваняев?
— Я…опять вы за свое. Я Ванюкин.
— Ваняев.

— Что, ребята, спят?
— Спят.
— Купе все закрыты?
— Закрыты. Даже мешочников на крыше нет. Краской облили. Как буржуи едем.

— Лебедев, вы случайно губы не красите?
— Крашу, успокойтесь.

— Я не кончил, господин ротмистр.
— Оставьте, здесь не дети, мне все ясно. Потом, там одеколоном, как в солдатском бардаке…

— Меня зовут Гиви.. Дэвушка, вах!
— Делом надо заниматься, дорогой, делом!..

— Вы кто?
— Ротмистр Лемке, воевал в дивизии Каппеля.
— Куда едете?
— Пробираюсь из Читы, хочу бить красных.
— Неблагодарное это занятие, бить красных.
— После сегодняшнего куша?
— Какой там куш? Барахло, тряпье…

— Ну, зачем ты, ну, зачем? Что мы, не верим тебе? Нам правду надо знать!
— Что? Что?! А я?! Я что, не хочу знать?! А вы…вы…

— Ты меня, Алешин, прости. У меня другого выхода нет. Меня сегодня возьмут и расстреляют, а мне еще правду узнать надо…

— Ну, что вылупился?
— Ты кто?
— Шилов Егор Петрович.
— Чекист?
— Чекист, чекист. Нехорошо, Шурик. Совсем нехорошо. Отъедем… Что же это такое получается, а? Я золотишко собрал, приготовил, а ты все себе захапал. Нехорошо, Шурик, старших обманывать. 500 тыщ в поезде везли? Везли. Поезд ты грабанул? Ты. А? Я все сделал, а ты делиться не хочешь. Совсем нехорошо, Шурик.
— Ай, Лемке, Лемке. Ну, если врешь, гляди!..

— Ах, сволочь, и ты здесь? Ну, смотри у меня!..
— Это тебе за сволочь. Золото где?
— Здесь где-то…
— В ЧК ваш окопался?
— Наш.
— Фамилия?
— Пошел вон, хам.
— Это тебе за хама…

— Убью тебя, паскуда!
— Нет, дорогой, ты меня не убьешь. Ты меня теперь беречь будешь. Нашего человека в ЧК знаю теперь только я…

— Послушайте-ка! Это все ваши дела. А вот, что касается золота, больше никому ни слова. Иначе, мои орлы узнают об этом, то могут быть неприятности. Зачем вам это надо. Договорились? Ну вот и хорошо…

— Ну вот что, Ванюкин. Вы понимаете, что у вас нет выхода?
— Я сам пришел, сам. Товарищ Шилов велел, я пришел…

— Бойцы! Грозные альбатросы революции! Еще прячется по углам недобитый враг, еще крадется по темным закоулкам нашей революционной родины черная измена, еще появляются на ее многострадальном теле змеиные укусы. Но мы всегда на страже! Защитим до последней капли нашей красной рабоче-крестьянской крови!..

— А золото где? Пойдем, покажешь.
— Конь. Конь. Я конь жалел. Бай собак лицо камча бил…
— Твой отец бай?
— Какай бай? Каюм жениться хотел! Деньга не был калым платить! Папка старый у меня. Мамка старый. Юрт совсем худая стал. Дождик был, крыша капает. Халат! О! Халат не был мене, халат не был, честное слово у мене халат не был… Каждый шакал халат носит. Я целый год без халат ходил! Конь! Конь держал! Конь! Давно уехать надо был! Конь держал, конь болел! Конь жалел!
— Ну, хватит! Где?
— Забирай, шакал!..

— А если бы я плавать не умел? Потонул бы, лопух, и все дела.
— Ты зачем меня спасал? Я тонул… Себе золота не брал?
— Себе, себе… Только и знаешь «себе» да «за что». Эх, темный ты человек. Бая собакой называешь, а сам баем хочешь стать. Наберешь батраков, будешь их нагайкой лупить. Будешь. Это, брат, марксизм, от него никуда не денешься — наука…

— А вот ты знаешь, что у тебя сейчас на голове рога растут? У всех, кто своих же братьев бедняков грабит, у всех на башке рога вырастут. Понял, а? Стыдно, брат. Стыдно и нехорошо…

— Значит так, отсюда верст двадцать пять, ваше благородие. Деревня Россохи. Отряд сабель триста, примерно, три тачанки. При свидетеле… Вот просто при свидетеле могу сказать, что ничего нельзя гарантировать. Если они нас прижмут к реке это, по-моему, крышка…
— Крышка. Если прижмут…крышка! Если нас к реке прижмут, то всем крышка…

— А ну, развяжи мне руки быстренько! Ах ты дрянь! Да я из-за этого золота сто раз под смертью ходил! А ты? Пакостник! Ублюдок! Недоросль! А ну, брось свою игрушку, дурак! Да я тебе сейчас уши надеру! Убей его, Шилов! Убей его! А! Попал!..

— Ну, зачем тебе это надо? Ну, скажи мне, я хочу знать! Ну, скажи, зачем?! Ну принесешь ты это золото. Ну и что? Они тебя за это же золото и расстреляют, понимаешь? Расстреляют! Вон же граница. Уходи, не будь же ты кретином! Это надо одному, а не всем. Понимаешь? Одному! Уходи! Такое бывает только… только раз в жизни! Только раз, ты пойми, раз! Господи, ну почему ты помогаешь этому кретину, а не мне?!.
— Потому что ты жадный. А даже бог велел делиться. И вообще, помолчи…


«Свой среди чужих, чужой среди своих» (1974) — советский фильм в жанрах боевик и драма. Режиссёр: Никита Михалков.

Сюжет  фильма:
События разворачиваются в маленьком городе на юге России в 1920-е годы. Гражданская война закончилась, но до полной победы большевиков ещё далеко. Пятеро друзей — бывших красных бойцов — получают задание — сопроводить партию золота, предназначенного для закупки хлеба за границей. Но на пути к Москве на бронированный поезд совершается дерзкое нападение: золото похищено, почти вся охрана убита. Чудом остаётся в живых только один из друзей, и именно он оказывается под подозрением. Чтобы восстановить своё имя, герой отправляется в одиночное путешествие сквозь опасности, в окружении врагов, словно «свой среди чужих», чтобы вернуть золото и доказать свою преданность.

В главных ролях: Юрий Богатырёв — Егор Петрович Шилов, чекист. Анатолий Солоницын — Василий Антонович Сарычев, секретарь губкома РКП(б). Сергей Шакуров — Андрей Тимофеевич Забелин, командир эскадрона. Александр Пороховщиков — Николай Кунгуров, председатель губкома ЧК. Николай Пастухов — Степан Липягин, чекист. Александр Кайдановский — Лемке, налётчик, бывший ротмистр дивизии Каппеля. Никита Михалков — Александр Брылов, атаман банды, бывший есаул. Николай Засухин — «Семён Никодимов», «крот». Александр Калягин — Ванюкин, начальник железнодорожной станции. Константин Райкин — татарин Каюм, бандит.

Нажмите что бы оценить:

Ваш комментарий:

Обязательные поля помечены *