Через тернии к звёздам (1982)

Нажмите что бы оценить:

Во всём есть смысл.

— Тебя хотели убить?
— Не в этом дело. Они недостойны, чтоб ради них…
— Это, конечно, ужасно… то, что произошло. Но, дорогая моя девочка, они не виноваты. Они больны, они спят, у них спит разум. Мы должны разбудить их мозг, вылечить его. Мы должны помочь им, а не презирать.

— … У меня тоже есть долг — долг перед Дессой, перед ревнителями…
— Да вы — ревнители смерти! Вы ревнители вырождения! Да, совесть моя нечиста, но я готов сделать всё ради спасения Дессы, и в этом я остаюсь другом и учеником Глана!
— Ты погубил его!
— Но я спасу его мечту!
— У тебя ничего не выйдет!!!
— Выйдет, Туранчокс, выйдет! Наша планета — наш дом, и мы не можем из него уйти. Мы утешали себя тем, что природа мудрая, что она сама найдёт пути к спасению… «Сегодня ещё шумят наши леса и смеются наши дети, сегодня ещё богаты наши недра и поют птицы — на наш век хватит!», — говорили мы… А вот не хватило! Нет рек, нет зверей, исчерпаны наши недра, нет воздуха! Каждый второй ребёнок рождается уродом, и мы прикрываем лица благополучными масками! Мы уничтожили себя проклятыми войнами! Все мы — убийцы Дессы, но вы — вы вдвойне, потому что сами дышите чистым воздухом, а продаёте его остальным!

Разве можно любить человека, который торгует жизнью? Противогазы — Туранчокс, детские маски — Туранчокс, свежий воздух — Туранчокс… Разве можно любить человека, которому выгодно, выгодно, чтобы моему ребёнку было нечем дышать?!

— Она телепортирует. Сама её лови!
— Ну что ж её ловить-то? Она ж не бабочка…

— У тебя могло бы быть увлечение роботом?
— Конкретно тобой?… У меня к тебе бр-р-ратские чувства!
— Господи! Ну в кого ты такой фигляр, Степан?
— Я не фигляр. А ты, Нийя, ничем не хуже других! У каждого — свои недостатки: у одного ноги нет, у другого — чувства юмора, а у тебя «центр послушания» развит. Из тебя бы вышла изумительная жена! Цены тебе не будет!

На земле мы не навсегда: лишь на время.
Даже нефрит дробится,
Даже перья кецаля рвутся,
На земле мы не навсегда: лишь на время.

Да… Мне урок: не окружать себя преданными дураками…


Фильм «Через тернии к звёздам» (1980, мировая премьера — 1982) — это советская научно-фантастическая лента режиссёра Ричарда Викторова по сценарию Кира Булычёва. Фильм стал культовым благодаря своей философской глубине, теме экологической ответственности («Наша планета — наш дом, и мы не можем из неё уйти») и визуальным эффектам, передовым для своего времени. В 2001 году картина была реставрирована: появилась цветная версия, обновлённые спецэффекты и новое музыкальное сопровождение.

Сюжет фильма:

XXIII век. В таинственных глубинах Вселенной патрульный звездолёт «Пушкин» обнаруживает космический корабль неизвестной землянам конструкции. Корабль мёртв. Среди погибших инопланетян исследователи случайно обнаруживают девушку Нийю — искусственного человека, обладающего уникальными способностями. Она может мгновенно перемещаться в пространстве, длительное время обходиться без воздуха, одним лишь мановением руки отбрасывать от себя людей и любые предметы. Исследователь Сергей Лебедев настаивает на том, чтобы инопланетянку поместили в человеческие условия. Так Нийя оказывается дома у учёного под присмотром его родителей и сына. Постепенно девушка адаптируется к земной жизни, но смутные воспоминания о её предназначении не дают Нийе покоя. Инопланетянка уверена, что на неё возложена важная миссия, которую она должна выполнить. Тем временем в дальнем уголке Вселенной от загрязнения и истощения ресурсов погибает родная планета Нийи — Десса. Если только земляне не спасут эту планету.

В главных ролях: Елена Метёлкина — Нийя, инопланетянка с уникальными способностями: телекинез, телепортация, способность существовать в вакууме. Вадим Ледогоров — Степан Лебедев, молодой практикант-космонавт, один из первых, кто встречает Нийю. Александр Лазарев (старший) — Виктор Климов, учёный, куратор миссии по спасению планеты Десса. Елена Фадеева — Мария Павловна Лебедева, мать Степана. Вацлав Дворжецкий — Пётр Петрович Лебедев, отец Степана. Надежда Семенцова — Надежда Иванова, специалист по контактам, отправленная на Дессу. Игорь Ледогоров — Ракан, инопланетянин с планеты Десса, один из выживших после катастрофы. Глеб Стриженов — Глан, видный учёный с Дессы, отец Ракана. Игорь Ясулович — Торки, коллега Ракана. Александр Михайлов — Олег Дрейер, член экипажа. Борис Щербаков — Эдуард Колотун, член экипажа. Владимир Фёдоров — Туранчокс, инопланетянин. Людмила Нильская — Селена, жительница Дессы. Валерий Носик — Лий, инопланетянин. Андрей Крюков — Пруль, разумный осьминог-учёный с планеты Океан (озвучивался Всеволодом Абдуловым в версии 2001 года).

Нажмите что бы оценить:

1 отзыв(а) на “Через тернии к звёздам (1982)

  1. «Через тернии к звёздам» — это не просто фильм, а настоящая ода мечте и надежде. Он переносит нас в мир, где космос — не просто бездна, а место, полное загадок и возможностей. Фраза «Наша планета — наш дом, и мы не можем из неё уйти» заставляет задуматься о нашей ответственности за Землю. А сцена с Нийей, парящей в невесомости, — это чистый восторг!
    Фильм сочетает в себе глубокую философию, интригующий сюжет и потрясающие спецэффекты для своего времени. Особенно впечатляет, как он поднимает вопросы экологии и морали, оставаясь при этом невероятно увлекательным. Это классика, которая вдохновляет и сегодня.

Ваш комментарий:

Обязательные поля помечены *